Écrevisse américaine
Faxonius limosus (Rafinesque, 1817)
- 526 observations
-
260
communes -
34
observateurs
0
organisme -
Première observation
1984 -
Dernière observation
2024
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Informations sur l'espèce
Les Crustacés possèdent deux paires d'antennes et une respiration branchiale. L’ordre des Décapodes se caractérise par la présence d'une carapace céphalothoracique résultant de la fusion de l'ensemble des segments céphaliques et thoraciques et la présence de cinq paires de pattes locomotrices dont trois sont transformées en maxillipèdes (pinces), facilitant la préhension (de leurs proies etc.). L’abdomen, ou pléon, est composé de six segments portant chacun une paire de pléopodes, des petites pattes natatoires. L’Ecrevisse américaine se reconnaît aisément : son abdomen présente des taches rougeâtres dessous et des ornementations brunâtres sur la face dorsale. Les pinces de l’Ecrevisse américaine présentent un ergot acéré sur le côté interne de l’article (le carpopodite) précédant les grandes pinces et un éperon à la base de la deuxième paire de pattes locomotrices des mâles. Le rostre est en forme de gouttière à bords parallèles et se termine par un triangle net, des épines sont présentes de part et d'autre du sillon cervical.
Reproduction
L’Ecrevisse américaine atteint la maturité sexuelle généralement au cours de sa deuxième année. Sa phase de reproduction est plus courte que pour les espèces autochtones puisque l'accouplement a lieu au printemps et l'éclosion des œufs (100 à 200) dès mai-juin. Les œufs sont fixés aux pléopodes sous l’abdomen de la femelle qui les maintient ainsi durant toute la durée de l’incubation.
Régime alimentaire
L’Ecrevisse américaine est omnivore, elle consomme des végétaux mais également une nourriture carnée, les besoins énergétiques et les disponibilités.
Réseau trophique
L’Ecrevisse américaine est plus agressive, plus compétitive pour la nourriture et les abris et plus résistante aux maladies que les espèces autochtones (Ecrevisse à pattes blanches et Ecrevisse à pattes rouges), elle tend ainsi à les remplacer dans leur milieu, contribuant à leur disparition. De plus, elle est vectrice de maladies comme la peste des écrevisses dont elle est porteuse saine. De manière générale, les Ecrevisses sont prédatées par différents poissons carnassiers (Truite, Brochet), des Mammifères (la Loutre notamment) et des oiseaux Limicoles (Héron).
Originaire de la côte Est des Etats-Unis, l’Ecrevisse américaine aurait été introduite en Europe en 1890. Elle fait son apparition en France vers 1910, suite aux migrations naturelles et à son adaptation dans les milieux mais aussi grâce aux actions humaines (introductions répétées, vidanges mal effectuées). En Morvan, les premiers individus sont signalés en 1920 dans la région de Saint-Léger-Vauban. Elle est aujourd’hui l’espèce envahissante la plus répandue en France et est considérée comme nuisible par la législation française en raison de la dégradation de la qualité de l’eau et des déséquilibres biologiques qu’elle cause dans les milieux colonisés, de sa capacité d’adaptation, de son fort pouvoir de reproduction et de sa résistance à la dégradation de la qualité de l’eau. Le transport d’Ecrevisses américaines à l’état vivant et leur introduction sont donc interdits. En revanche, la pêche est autorisée et fortement conseillée, aussi elle est pêchée par les professionnels pour la consommation humaine mais peu par les pêcheurs amateurs.